Вы здесь

"Здоровое питание"

16
Мар

Организация питания детей дома

Важно знать родителям, что организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье! Для этого необходима четкая преемственность между ними.
Нужно стремиться к тому, чтобы питание в семье  дополняло рацион питания в  ДОУ. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню.
Совет родителям!
- в выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому ребенком в ДОУ.
- утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок или фрукты.
В период адаптации к учреждению.
Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
- перед поступлением ребенка в детский сад приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.
- в первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду.  
- если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно т.к. это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу.  
- целесообразно в этот период введение поливитаминов в течение достаточно длительного времени (до 4-6 месяцев) для профилактики острой инфекционной заболеваемости. 
 
 

Нерациональное пищевое поведение у детей

Нерациональное пищевое поведение большинства детей складывается под влиянием:
v  низкой культуры питания в семьях и привычки родителей выбирать более доступные продукты питания, игнорируя  качественные, с высокой пищевой и биологической ценностью;
v  отсутствия у родителей правильных и систематизированных знаний о здоровом питании, необходимости и важности употребления продуктов содержащих необходимый набор микроэлементов и витаминов;
v  неправильной организации искусственного вскармливания и питания ребенка в раннем возрасте (в частности, процедуры введения прикорма и ассортимента, используемых для этих продуктов);
v  агрессивной рекламы в СМИ, ориентированной на детей, предметом которой далеко не всегда являются пищевые продукты, отвечающие принципам здорового питания.
Перечисленные факторы свидетельствуют о том, что у ребенка дошкольного возраста сложившиеся пищевые предпочтения впоследствии могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Среди наиболее значимых негативных особенностей пищевого поведения детей в первую очередь следует назвать такие, как: избыточное потребление соли, сахара, насыщенных жиров, недостаток микронутриентов в рационе питания, недостаточное потребление рыбы, молочных продуктов, овощей и других продуктов, являющихся источником пищевых волокон.
Перечень алиментарно-зависимых, т. е. связанных с нерациональным питанием, заболеваний, при развитии которых фактор питания играет решающую роль:
-    анемии,
-    атеросклероз,
-    болезни органов пищеварения,
-    болезни щитовидной железы,
-    гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия),
-    кариес зубов,
-    кишечные инфекции,
-    глистные инвазии,
-    пищевые отравления,
-    кишечный дисбактериоз (дисбиоз),
-    избыточная масса тела и ожирение,
-    сахарный диабет.
Эти нарушения здоровья непосредственно связаны с нерациональным питанием. Важно говорить о том, что модель пищевого поведения, которая впоследствии способствует появлению нарушений здоровья, как правило, формируется уже в дошкольном возрасте.
Именно поэтому при организации питания в ДОУ так важно не только накормить ребенка, чтобы он не остался голодным, но и приложить все усилия к тому, чтобы сформировать у него рациональное пищевое поведение как неотъемлемую и важнейшую часть здорового образа жизни.
Высокая скорость роста, физического и психического развития детей в сочетании со значительной нервно-психической нагрузкой, обусловленной интенсивным процессом обучения, который, начиная уже с 3-4-летнего возраста, предопределяет необходимость постоянного поступления с пищей комплекса всех основных пищевых веществ, включая белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, в т. ч. пищевые волокна, микронутриенты (витамины и витаминоподобные вещества, минеральные соли и микроэлементы), биофлавоноиды, нуклеотиды и др. Это требование в условиях дошкольного образования и воспитания может быть обеспечено только при условии правильно организованного, рационального (здорового и сбалансированного) питания детей в ДОУ и в домашних условиях.
Основные принципы рационального питания детей  могут быть сформулированы следующим образом:
1. Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энерготратам детей;
2. Сбалансированность рациона питания по всем основным пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины и витаминоподобные вещества, минеральные соли и микроэлементы;
3. Адекватное поступление с пищей важных минорных компонентов: различных классов флавоноидов, нуклеотидов и др.
4. Максимальное разнообразие рациона с включением в него всех групп продуктов;
5. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;
6. Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд;
7. Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
8. Оптимальный режим питания.

Помните!

Недостаточное употребление микронутриентов (витаминов С, В2, А и В каротина, кальция, железа, цинка и меди), пищевых волокон на фоне избыточного потребления легко усваиваемых углеводов, жира и натрия  ведет к нарушению адекватного иммунного ответа.
 
 

Для посещения МБДОУ по вопросам оказания помощи инвалидам и другим маломобильным группам населения, преодоления барьеров обращаться по телефону:

8(36562) 7-21-82
Батурина Светлана Петровна, старший воспитатель

 

Вход на сайт