Вы здесь

Организация питания в образовательной организации

​​​​​​​ Организация питания в образовательной организации

В рамках реализации  Интернет-проект «Хочу все знать!» предлагаем вам ознакомиться со списком поставляемой в МБДОУ «Детский сад № 2 «Катюша»
г. Феодосии Республики Крым» пищевой продукции:

                            https://opr.crimea.ru/sc/detskiy-sad-2-katyusha-g-feodosiya
ОБЪЕДИНЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РОССИИ В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ  https://opr.crimea.ru/ru/
 

Постановление Администрации города Феодосии Республики Крым от 02.07.2025г. №2226 «Об установлении родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждениях муниципального образования городской округ Феодосии Республики Крым».

Организация питания в образовательной организации
Меню ежедневного горячего питания Меню 31.07.pdf
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ В ДЕТСКОМ САДУ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации юридических лиц и ИП, оказывающих услуги по организации питания в детском саду НЕТ
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию ТД «Михайлин», ООО «Крымрыба.», АО «Крымхлеб».
 
Горячее питание
Информация о горячем питании в образовательной организации Постановление от 27.10.2020 № 32 «ОБ утверждении Санитарно-эпидемиологических правил и норм САНПИН 2.3-2.4.3590-20_0_0.pdf Методические рекомендации по организации питания в дошкольных и общеобразовательных организациях Республики Крым_0.pdf Примерное десятидневное меню на летне-осенний период..pdf Пложение о бракеражной комиссии..pdf Положение об организации питания детей..pdf Положение о совете родительского контроля.pdf Приказ об организации питания.pdf График приёма пищи_0.pdf Приказ об организации бесплатного горячего питания обучающихся, относящихся к льготной категории..pdf
Информация для родителей (законных представителей) о горячем питании в образовательной организации

Организация полноценного питания – необходимое условие  гармоничного роста ребенка, его  физического и нервно-психического развития, устойчивости к инфекциям и другим  неблагоприятным факторам внешней среды. Этим обусловлено особое внимание к организации сбалансированного детского питания в образовательных учреждениях.

 Рациональное питание - это не всегда то, что нравится нам и нашим детям, что легко и быстро приготовить. Важно грамотно организовать питание дошкольников, сформировать правильные вкусовые нормы, пристрастия и привычки, от которых будет зависеть будущее здоровье детей. Питание должно быть разнообразным, это служит основой его сбалансированности. В рацион ребёнка необходимо включать все группы продуктов – мясные, молочные, рыбные, растительные. Еда должна приносить не только радость, но и пользу.

   Родители должны помнить, что принципы правильного питания, привитые в детстве, остаются с ребенком на всю жизнь. Став взрослым, он сохранит привычку делать здоровый выбор каждый день, привычку столь же естественную для него, как дыхание.

Питание воспитанников организовано в соответствии с «Основным 10-ти дневными рационами питания (меню) для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет в дошкольном образовательном учреждении с 10,5-часовым пребыванием детей» на основе  Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" 

http://docs.cntd.ru/document/566276706 

 СанПиН 2. 3 2.4. 3590-20 Организация питания.docx (скачать)
 СанПин 2.4.3648-20.docх (скачать).

Организация питания. Режим. Примерное меню

Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника - 15%, ужина - 20%.
Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше - на целую неделю. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять не чаще, чем через 2-3 дня. Это также позволяет поддержать у дошкольника хороший аппетит. Следует избегать одностороннего питания - преимущественно мучного и молочного: у ребенка может возникнуть витаминная недостаточность даже в летне-осенний период.
Ориентировочно в сутки ребенок 4-6 лет должен получать следующие продукты:

  • молоко (с учетом идущего на приготовление блюд) и кисломолочные продукты - 600 мл,
  • творог - 50 г,
  • сметана - 10 г,
  • твердый сыр - 10 г,
  • масло сливочное - 20 - 30 г (в каши и на бутерброды),
  • обязательно растительное масло - 10 г (лучше в салаты, винегреты),
  • мясо - 120-140 г,
  • рыба - 80-100 г,
  • яйцо - 1/2-1 шт.,
  • сахар (с учетом кондитерских изделий) - 60-70 г,
  • пшеничный хлеб - 80-100 г,
  • ржаной хлеб - 40-60 г, крупы, макаронные изделия - 60 г,
  • картофель - 150-200 г,
  • различные овощи -300 г,
  • фрукты и ягоды - 200 г.

Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. Но если у ребенка снижен аппетит, можно увеличить во время ужина не количество конкретного блюда, а его калорийность: пусть ужин будет более плотным, чем обед. Таким образом можно помочь развивающемуся организму справиться с возрастающими энергозатратами.
На завтрак хорош горячий напиток (кипяченое молоко, чай), которому предшествует любое горячее блюдо (например, омлет), не очень объемное и не требующее длительного времени на приготовление.
Во время обеда обязательно накормить ребенка супом или борщом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения.
Детям очень полезны свежие овощи, фрукты, ягоды. Дошкольник может потреблять их сырыми или в виде приготовленных на их основе блюд. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит. Если вы дадите салат и на завтрак, и на обед, и на ужин (пусть даже понемногу), будет особенно хорошо. Свежие фрукты идеально подходят для полдника. А вот в промежутках между едой их лучше ребенку не предлагать, особенно сладкие.
Яйца полезены для дошколят. Ведь в них содержится много витаминов A и D, фосфора, кальция, железа. В сыром виде давать яйца не следует, поскольку существует вероятность заражения сальмонеллезом.
У шестилетнего ребенка электролитный обмен еще неустойчив, поэтому излишнее поступление воды в его организм может создать дополнительную нагрузку на сердце и почки. Суточная потребность дошкольника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса. Некоторые дети в жаркие летние дни очень много пьют. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости. Важно научить малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой.
Пищу дошкольникам уже не нужно готовить на пару и сильно измельчать. Можно готовить жареные блюда, хотя особенно увлекаться этим не следует, так как есть с опасность возникновения при обжаривании продуктов окисления жиров, которые раздражают слизистые, вызывают изжогу и боль в животе. Поэтому лучше всего тушить и запекать блюда в духовом шкафу.

Не рекомендуется!

Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша гречневая с молоком
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом и сыром
Салат
Щи со сметаной
Тефтели с макаронами
Компот из сухофруктов
Хлеб
Кефир
Печенье
Яблоко
Морковно-яблочная запеканка
Чай с молоком
Хлеб
Вторник Сельдь с рубленым яйцом
Пюре картофельное
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом
Салат витаминный
Суп овощной
Жаркое по-домашнему
Кисель из яблок
Хлеб
Молоко
Сухарики
Яблоко
Творожная запеканка
Чай с молоком
Хлеб
Среда Каша рисовая молочная
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом и сыром
Салат свекольно-яблочный
Суп крестьянский
Котлета мясная
Пюре картофельное
Кисель молочный
Йогурт
Печенье
Яблоко
Омлет
Капуста тушеная
Чай
Хлеб
Четверг Макароны с тертым сыром
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом
Салат из зеленого горошка
Свекольник
Гуляш с гречневой кашей
Компот из сухофруктов
Чай
Ватрушка с творогом
Яблоко
Рагу овощное
Яйцо вареное
Молоко
Хлеб
Пятница Каша геркулесовая молочная
Яйцо вареное
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом
Салат морковно-яблочный
Борщ со сметаной
Биточки рыбные
Картофель отварной
Кисель
Ряженка
Печенье
Фрукты
Сырники творожные со сметаной
Чай с молоком
Хлеб
Суббота Вареники ленивые со сметаной
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом
Салат капустно-яблочный
Рассольник
Плов
Кисель из фруктов
Кефир
Сухарики
Фрукты
Оладьи (блинчики) с вареньем
Молоко
Воскресенье Рыба по-польски
Картофель отварной
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом
Салат из моркови
Куриный бульон с гренками
Курица отварная с рисом и тушеной свеклой
Отвар шиповника
Хлеб
Молоко
Булочка домашняя
Яблоко
Запеканка овощная
Чай с молоком
Хлеб

Здоровое питание и детский сад

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают четыре раза в день необходимое по возрасту питание. Поэтому домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому дома важно дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случае можно напоить его кефиром или дать яблоко. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада, используя наши рекомендации.

Советы диетологов для родителей

Избыточный вес, ожирение и связанные с ними болезни можно предотвратить с помощью профилактических мер. Узнайте какие продукты исключить из рациона полных детей, сколько белков, жиров и углеводов можно употреблять в сутки детям с ожирением.

Чтобы у ребенка не возникло ожирения, необходимо организовать правильный режим питания и создать условия для достаточной двигательной активности. По каким еще причинам у ребенка возникает ожирение, как его избежать и какие условия нужно создать полным детям?

Почему у детей возникает ожирение

6 причин развития ожирения

  1. Недостаточная физическая активность.
    2. Неправильный режим питания.
    3. Нарушение пищевого рациона.
    4. Переедание.
    5. Повышенный аппетит.
    6. Наследственность.

Причин, когда у ребенка появляется ожирение, несколько. Основной фактор, который вызывает ожирение чаще, чем другие, – наследственность. При ожирении у отца вероятность развития этого заболевания у детей составляет 50 процентов. Если ожирением страдает мать, то дети могут иметь избыточный вес с вероятностью 60 процентов. Если ожирение характерно и для отца, и для матери, то у детей оно разовьется с вероятностью 80 процентов.

Другой фактор – неправильный режим питания. Например, когда ребенок ест редко и много или когда часы приема пищи сдвинуты на вечернее время. Ребенок может получить ожирение, если постоянно переедает или у него повышенный аппетит. Нарушение пищевого рациона и низкая двигательная активность также способны вызвать заболевание. Например, ребенок употребляет избыточное количество жира и легкоусвояемых углеводов, вследствие чего нарушается энергетическое равновесие между потребляемыми и расходуемыми калориями.

Как определить степень ожирения 

В зависимости от того, насколько масса тела ребенка превышает значения, нормальные для данного возраста и роста, специалисты выделяют четыре степени ожирения у детей:

  • 1-я степень – на 15–24%;
  • 2-я степень – на 25–49%;
  • 3-я степень – на 50–99%;
  • 4-я степень – более 100%.

Чтобы точно определить степень ожирения, специалист, помимо веса ребенка, измеряет: рост, окружность грудной клетки, бедер, талии, размер слоя подкожно-жировой клетчатки.

Чтобы определить слой подкожно-жировой клетчатки, нужен специальный прибор – калипер. Специалист измеряет с помощью него толщину кожной складки в области трицепса и в подключичной области. Диагностировать ожирение можно в том случае, если содержание жира в организме достигает 30 процентов массы тела.

Чем опасно ожирение

Ожирение у детей может вызвать осложнения. Например, сахарный диабет 2-го типа (инсулиннезависимый), сердечно-сосудистые заболевания: изменения сердечного ритма, повышение артериального давления, холестерина в крови. Ожирение нарушает работу желудочно-кишечного тракта, вызывая запоры, образование камней в желчном пузыре. Одно из последствий ожирения – дисфункция половых желез: преждевременное половое созревание у девочек и задержка полового созревания у мальчиков.

Наблюдаются функциональные отклонения со стороны центральной и вегетативной нервной систем, эндокринных желез. Ребенок начинает хуже спать, у него повышается аппетит, снижается работоспособность, появляется жажда, головная боль, боли в конечностях, резкая смена настроения. Могут возникнуть проблемы опорно-двигательного аппарата: изменяется осанка, появляется плоскостопие, остеопороз, происходят изменения в коленных, тазобедренных суставах (остеоартрозы).

Как предотвратить ожирение

Для профилактики ожирения распределите суточный рацион питания детей. Кормите в одни и те же часы маленькими порциями. Избегайте редких приемов пищи, сухоядения, перекусов. Следите, чтобы в меню не было высококалорийных блюд в больших объемах и в вечерние часы. Продукты высокой энергетической ценности ребенок должен получать в первой половине дня. Большое значение имеет диетическая коррекция. Она предусматривает ограничение использования легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения, применение гипокалорийных продуктов.

Как распределить суточный рацион питания

Пример. Блюда для диетической коррекции

  1. Блюда и гарниры из овощей, лиственной зелени: капусты, редиса, помидоров, огурцов, кабачков в сыром, запеченном и отварном виде.
  2. Кислые и кисло-сладкие сорта яблок, апельсины, лимоны, грейпфруты.
  3. Блюда из тощей говядины, кролика, индейки, курицы без кожи; мясные продукты в отварном, тушеном или запеченном виде.
  4. Блюда из нежирных сортов рыбы: судак, треска, пикша, минтай, навага.
  5. Супы вегетарианские и на нежирном бульоне: 1–2 раза в неделю.
  6. Нежирные молочные и кисломолочные напитки, творог в натуральном и термически обработанном виде: запеканки, сырники без сахара и муки.

Необходимо исключить продукты, возбуждающие аппетит: специи, перец, гвоздику, чеснок, соль, сахар, выпитые натощак соки, насыщенные мясные и рыбные бульоны, консервированные, соленые, маринованные продукты, продукты быстрого приготовления. Чувство сытости должно быть достигнуто путем употребления малокалорийной, но значительной по объему пищи (овощные салаты или гарниры в сыром или обработанном виде).

Как лечить ожирение

Лечение ожирения предусматривает диетическую коррекцию, контроль двигательного режима ребенка, по показаниям врача – медикаментозную терапию.

Как провести диетическую коррекцию

Основной принцип терапии при ожирении – снижение суточной энергетической ценности пищевого рациона. Но переводить ребенка на лечебные диеты нужно постепенно. Вначале назначить физиологическую диету на 8–10 дней. Она должна быть сбалансирована по содержанию основных пищевых компонентов соответственно возрасту ребенка. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4. Когда специалист составляет лечебную диету для тучных детей, он учитывает их потребность в основных пищевых веществах, которая зависит от возраста и степени ожирения. 

Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе детей с разными степенями ожирения.

Белки животного происхождения в рационе детей должны составлять 60–70 процентов от общей суточной нормы потребления белка. Общее количество углеводов в суточном рационе снижается пропорционально степени избыточной массы тела на 25–50 процентов по сравнению с возрастной нормой. Жиры в рационе ребенка должны обеспечить не более 30–35 процентов калорийности. В диетический рацион детей с ожирением включите овощи и фрукты: огурцы, кабачки, баклажаны, томаты, капусту, яблоки, сливы, груши. Ежедневное меню должно включать растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное), которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты.

Как организовать детям с ожирением правильный двигательный режим

Внимание!

Тучным детям нельзя участвовать в спортивных соревнованиях

Физическая активность полных детей ниже, чем детей с нормальным весом. Если ожирение уже сформировалось и ребенок приспособился к сниженной физической активности, гиподинамия поддерживает и увеличивает степень ожирения. Такому ребенку необходимо организовать рациональный двигательный режим.

Мышечные тренировки уменьшают атрофию мышц, способствуют избирательному рассасыванию жира в жировых депо, снижают массу тела. Занятия физическими упражнениями полезны детям, у родителей которых причиной развития ожирения была гипокинезия. Но физическими упражнениями необходимо заниматься под руководством врача ЛФК или тренера.

При тяжелых формах ожирения лечение следует проводить поэтапно. Сначала специалисты назначают диету и только после стабилизации и снижения массы тела – физические упражнения. Увеличивать физические нагрузки для детей с ожирением надо постепенно. В начале лечения планомерно снижают вес продолжительные пешие прогулки. Затем их дополняют занятиями на беговой дорожке, велотренажере, плаванием. После значительного снижения веса можно вводить комплексные упражнения. Физические упражнения врач назначает с учетом сниженной работоспособности, ограниченных возможностей сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Тяжелые формы ожирения лечатся в стационарах под комплексным наблюдением педиатра, диетолога, врача ЛФК, эндокринолога.

Памятка 1. Что нельзя есть и пить детям с избыточным весом и ожирением

 

Сахар
Кондитерские изделия
Хлебобулочные изделия
Макаронные изделия
Крупы
Газированные напитки
Сладкие соки
Ограничение потребление жидкости
Поваренная соль
Картофель, свекла, морковь
Сладкие сорта фруктов (виноград, бананы, хурма)
Сухофрукты

Жирные сорта мяса и рыбы
Маргарин
Крепкие мясные бульоны
Жареные блюда
Колбасные   изделия
Кондитерские изделия

  

Памятка 2. Соотношение пищевых веществ в суточном рационе при разных степенях ожирения

Степень ожирения

Весовые доли пищевых веществ

Белки

Жиры

Углеводы

1-я

1

0,8

3,5

2-я

1

0,8

3

3-я

1

0,75

3

4-я

1

0,7

2,5
 

​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​
​​​​​​​

Вопросы и ответы по питанию

Часто задаваемые вопросы родителей по питанию в детском саду и ответы на них:

1 января 2021 года вступил в силу новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20, который вносит изменения в организацию питания.

Должно ли меню утверждаться Роспотребнадзором?

 Согласно СанПиН меню должно утверждаться руководителем организации.

Каким технологическим документам должна соответствовать температура готовых блюд на выходе?

 Температура готовых блюд должна соответствовать технологической карте и СанПину.

Дают ли детям в детском саду огурцы соленые в заливке на лимонной кислоте с добавлением чеснока и вареную докторскую колбасу?

Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 не допускается в питании детей использовать овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус, а также сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. Таким образом, вареная колбаса недопустима для питания детей в детском саду. Если при приготовлении соленых огурцов не используется уксус, данное блюдо разрешено для питания детей.

Можно ли готовить в детском саду яичницу-глазунью и макароны по-флотски?
Нет. Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 яичница-глазунья и макароны по-флотски содержатся в списке запрещенной пищевой продукции.

Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?
Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.

Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?
Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.

 
Нужно ли запивать пищу?

Обычно ребенку предлагают напитки (чай, какао или кофе с молоком, компот, сок) после основной еды. Однако у части детей имеются затруднения при приеме твердой пищи (хлеба, котлет и др.). В этих случаях, в порядке исключения, можно разрешить ребенку запивать такие блюда чаем, водой и другой жидкостью.
 

Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?

Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят  экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.
 

Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного?
 

Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
 При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.

Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?
Перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню (если оно у вас «изысканное») к детсадовскому (каши, суп, запеканки, простые котлеты, компот). Пусть ребенок получает такие блюда хотя бы на завтрак и на обед. Иначе после домашних деликатесов дети нередко просто не едят детсадовскую кашу, суп с крупой и котлеты. Постарайтесь также соблюдать детсадовский режим питания.

Что делать, если ребенок ничего не хочет есть в детском саду?

Есть дети, которые в детском саду почти ничего не едят. Особенно часто они встречаются в младших группах. Иногда дети могут есть только йогурт, пить кефир или компот.

Не стоит заставлять такого ребенка есть, со временем он станет принимать пищу наравне со всеми. Достаточно, если ребенок будет в детском саду хотя бы пить (чай, компот, кефир) и понемногу пробовать каждое блюдо.
«Недоеденное» в детском саду дети могут наверстать и дома. Кормите ребенка привычной едой с утра, плотным ужином сразу после детского сада и легким «вторым ужином» ближе ко сну.

Решаем вместе

Для посещения МБДОУ по вопросам оказания помощи инвалидам и другим маломобильным группам населения, преодоления барьеров обращаться по телефону:

8(36562) 7-21-82
 

 

Новости

Вход на сайт