Уважаемые родители!
Организация питания детей
Питание в дошкольном учреждении ведётся в соответствии с 10-дневным меню и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Воспитанники учреждения получают четырёхразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный ужин). В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на уплотненный ужин кисломолочные продукты. В детском саду с целью улучшения и разнообразия питания детей, обогащения рациона витаминами имеется дополнительный второй завтрак, состоящий из фруктов или натуральных соков.
В целях профилактики гиповитаминозов проводят С - витаминизация третьего блюда. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.
Организация питания воспитанников в группе осуществляется воспитателем группы и заключается: в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи; в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками. Получение пищи на группы осуществляется помощником воспитателя строго по графику, утвержденному заведующим Учреждением и только после проведения приемочного контроля браккеражной комиссией.
Строго соблюдается питьевой режим. Готовая пища детям выдается только после снятия пробы медицинским работником с соответствующей записью в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания в детском саду находится под постоянным контролем администрации учреждения. Меню детского сада ежедневно размещается на стенде учреждения, так же ежедневно информация о питании воспитанников размещается в групповых информационных уголках для родителей.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок оснащен современным электрооборудованием: электроплитами, электромясорубкой, холодильным оборудованием, жарочным шкафом, и другим необходимым оборудованием.
Методические рекомендации к организации общественного питания населения
Положение о бракеражной комиссии.
Положение об организации питания детей.
Приказ об организации питания детей.
В рамках реализации Интернет-проект «Хочу все знать!» предлагаем вам ознакомиться со списком поставляемой в МБДОУ «Детский сад № 2 «Катюша»
г. Феодосии Республики Крым» пищевой продукции:
https://opr.crimea.ru/sc/detskiy-sad-2-katyusha-g-feodosiya
ОБЪЕДИНЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РОССИИ В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ https://opr.crimea.ru/ru/
РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
в Детском саду № 2 «Катюша»
Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности нашего детского сада. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно сотрудниками ДОУ. Родители воспитанников также являются непосредственными участниками контроля за организацией питания в детском саду. Они входят в состав комиссии по питанию и периодически контролируют закладку продуктов и раздачу пищи на пищеблоке, организацию питания и работу по формированию навыков культуры еды в группах детского сада. С целью обеспечения эффективного контроля за качеством питания в сентябре 2024 года в нашем детском саду был проведен родительский контроль за организацией питания детей. Заведующий познакомила родителей с нормативными документами, регламентирующими организацию питания. Родителям было предложено проанализировать оснащенность пищеблока в соответствии с СанПиН. Родители изучили десятидневное основное меню, технологические карты приготовления блюд, документы по реализации продуктов питания в ДОУ (журнал закладки продуктов питания), контролю качества готовых блюд. Заведующий хозяйством Югова Ж.С. рассказала об особенностях поставки, приема и хранения продуктов в ДОУ, познакомила с условиями хранения продуктов в кладовой ДОУ. Родители осуществили контроль наличия сертификатов качества продуктов питания, контроль хранения суточных проб в соответствии с требованиями СанПиН. Родители изучили непосредственную организацию питания в группах раннего и дошкольного возраста . Было отмечено полное оснащение необходимым оборудованием для качественной организации питания в группах и сервировки столов, создание благоприятной атмосферы педагогами и персоналом при приеме пищи, использование художественного слова, воспитание культуры поведения и этикета у детей при приеме пищи. Вниманию родителей была представлена документация пищеблока:
- журнал закладки основных продуктов.
- журнал закладки овощных продуктов;
- журнал контроля пищеблока;
- журнал учета отходов;
- журнал учета текущей уборки на пищеблоке.
По итогам контроля родители отметили, что организация питания в детском саду на высоком уровне. Администрация и педагогический коллектив детского сада в течение года неоднократно проводят анкетирование среди родителей, которое позволяет выяснить удовлетворенность питанием в детском саду, предпочтения детей в блюдах, а также затруднения, которые родители испытывают при организации питания ребят в домашних условиях. В каждой группе обсуждают вопросы организации питания на родительских собраниях, организуют консультации в ходе которых родители узнают что и как ест их ребенок, а также учатся у педагогов приемам привлечения детей.
Организация полноценного питания
Организация полноценного питания – необходимое условие гармоничного роста ребенка, его физического и нервно-психического развития, устойчивости к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды. Этим обусловлено особое внимание к организации сбалансированного детского питания в образовательных учреждениях.
Рациональное питание - это не всегда то, что нравится нам и нашим детям, что легко и быстро приготовить. Важно грамотно организовать питание дошкольников, сформировать правильные вкусовые нормы, пристрастия и привычки, от которых будет зависеть будущее здоровье детей. Питание должно быть разнообразным, это служит основой его сбалансированности. В рацион ребёнка необходимо включать все группы продуктов – мясные, молочные, рыбные, растительные. Еда должна приносить не только радость, но и пользу.
Родители должны помнить, что принципы правильного питания, привитые в детстве, остаются с ребенком на всю жизнь. Став взрослым, он сохранит привычку делать здоровый выбор каждый день, привычку столь же естественную для него, как дыхание.
Питание воспитанников организовано в соответствии с «Основным 10-ти дневными рационами питания (меню) для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет в дошкольном образовательном учреждении с 10,5-часовым пребыванием детей» на основе Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
http://docs.cntd.ru/document/566276706
СанПиН 2. 3 2.4. 3590-20 Организация питания.docx (скачать)
СанПин 2.4.3648-20.docх (скачать).
Организация питания. Режим. Примерное меню
Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника - 15%, ужина - 20%.
Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше - на целую неделю. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять не чаще, чем через 2-3 дня. Это также позволяет поддержать у дошкольника хороший аппетит. Следует избегать одностороннего питания - преимущественно мучного и молочного: у ребенка может возникнуть витаминная недостаточность даже в летне-осенний период.
Ориентировочно в сутки ребенок 4-6 лет должен получать следующие продукты:
- молоко (с учетом идущего на приготовление блюд) и кисломолочные продукты - 600 мл,
- творог - 50 г,
- сметана - 10 г,
- твердый сыр - 10 г,
- масло сливочное - 20 - 30 г (в каши и на бутерброды),
- обязательно растительное масло - 10 г (лучше в салаты, винегреты),
- мясо - 120-140 г,
- рыба - 80-100 г,
- яйцо - 1/2-1 шт.,
- сахар (с учетом кондитерских изделий) - 60-70 г,
- пшеничный хлеб - 80-100 г,
- ржаной хлеб - 40-60 г, крупы, макаронные изделия - 60 г,
- картофель - 150-200 г,
- различные овощи -300 г,
- фрукты и ягоды - 200 г.
Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. Но если у ребенка снижен аппетит, можно увеличить во время ужина не количество конкретного блюда, а его калорийность: пусть ужин будет более плотным, чем обед. Таким образом можно помочь развивающемуся организму справиться с возрастающими энергозатратами.
На завтрак хорош горячий напиток (кипяченое молоко, чай), которому предшествует любое горячее блюдо (например, омлет), не очень объемное и не требующее длительного времени на приготовление.
Во время обеда обязательно накормить ребенка супом или борщом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения.
Детям очень полезны свежие овощи, фрукты, ягоды. Дошкольник может потреблять их сырыми или в виде приготовленных на их основе блюд. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит. Если вы дадите салат и на завтрак, и на обед, и на ужин (пусть даже понемногу), будет особенно хорошо. Свежие фрукты идеально подходят для полдника. А вот в промежутках между едой их лучше ребенку не предлагать, особенно сладкие.
Яйца полезены для дошколят. Ведь в них содержится много витаминов A и D, фосфора, кальция, железа. В сыром виде давать яйца не следует, поскольку существует вероятность заражения сальмонеллезом.
У шестилетнего ребенка электролитный обмен еще неустойчив, поэтому излишнее поступление воды в его организм может создать дополнительную нагрузку на сердце и почки. Суточная потребность дошкольника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса. Некоторые дети в жаркие летние дни очень много пьют. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости. Важно научить малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой.
Пищу дошкольникам уже не нужно готовить на пару и сильно измельчать. Можно готовить жареные блюда, хотя особенно увлекаться этим не следует, так как есть с опасность возникновения при обжаривании продуктов окисления жиров, которые раздражают слизистые, вызывают изжогу и боль в животе. Поэтому лучше всего тушить и запекать блюда в духовом шкафу.
Не рекомендуется!
Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Каша гречневая с молоком Кофейный напиток с молоком Хлеб с маслом и сыром |
Салат Щи со сметаной Тефтели с макаронами Компот из сухофруктов Хлеб |
Кефир Печенье Яблоко |
Морковно-яблочная запеканка Чай с молоком Хлеб |
Вторник | Сельдь с рубленым яйцом Пюре картофельное Кофейный напиток с молоком Хлеб с маслом |
Салат витаминный Суп овощной Жаркое по-домашнему Кисель из яблок Хлеб |
Молоко Сухарики Яблоко |
Творожная запеканка Чай с молоком Хлеб |
Среда | Каша рисовая молочная Кофейный напиток с молоком Хлеб с маслом и сыром |
Салат свекольно-яблочный Суп крестьянский Котлета мясная Пюре картофельное Кисель молочный |
Йогурт Печенье Яблоко |
Омлет Капуста тушеная Чай Хлеб |
Четверг | Макароны с тертым сыром Кофейный напиток с молоком Хлеб с маслом |
Салат из зеленого горошка Свекольник Гуляш с гречневой кашей Компот из сухофруктов |
Чай Ватрушка с творогом Яблоко |
Рагу овощное Яйцо вареное Молоко Хлеб |
Пятница | Каша геркулесовая молочная Яйцо вареное Кофейный напиток с молоком Хлеб с маслом |
Салат морковно-яблочный Борщ со сметаной Биточки рыбные Картофель отварной Кисель |
Ряженка Печенье Фрукты |
Сырники творожные со сметаной Чай с молоком Хлеб |
Суббота | Вареники ленивые со сметаной Кофейный напиток с молоком Хлеб с маслом |
Салат капустно-яблочный Рассольник Плов Кисель из фруктов |
Кефир Сухарики Фрукты |
Оладьи (блинчики) с вареньем Молоко |
Воскресенье | Рыба по-польски Картофель отварной Кофейный напиток с молоком Хлеб с маслом |
Салат из моркови Куриный бульон с гренками Курица отварная с рисом и тушеной свеклой Отвар шиповника Хлеб |
Молоко Булочка домашняя Яблоко |
Запеканка овощная Чай с молоком Хлеб |
Здоровое питание и детский сад
Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают четыре раза в день необходимое по возрасту питание. Поэтому домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому дома важно дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случае можно напоить его кефиром или дать яблоко. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада, используя наши рекомендации.
Советы диетологов для родителей
Избыточный вес, ожирение и связанные с ними болезни можно предотвратить с помощью профилактических мер. Узнайте какие продукты исключить из рациона полных детей, сколько белков, жиров и углеводов можно употреблять в сутки детям с ожирением.
Чтобы у ребенка не возникло ожирения, необходимо организовать правильный режим питания и создать условия для достаточной двигательной активности. По каким еще причинам у ребенка возникает ожирение, как его избежать и какие условия нужно создать полным детям?
Почему у детей возникает ожирение
6 причин развития ожирения
- Недостаточная физическая активность.
2. Неправильный режим питания.
3. Нарушение пищевого рациона.
4. Переедание.
5. Повышенный аппетит.
6. Наследственность.
Причин, когда у ребенка появляется ожирение, несколько. Основной фактор, который вызывает ожирение чаще, чем другие, – наследственность. При ожирении у отца вероятность развития этого заболевания у детей составляет 50 процентов. Если ожирением страдает мать, то дети могут иметь избыточный вес с вероятностью 60 процентов. Если ожирение характерно и для отца, и для матери, то у детей оно разовьется с вероятностью 80 процентов.
Другой фактор – неправильный режим питания. Например, когда ребенок ест редко и много или когда часы приема пищи сдвинуты на вечернее время. Ребенок может получить ожирение, если постоянно переедает или у него повышенный аппетит. Нарушение пищевого рациона и низкая двигательная активность также способны вызвать заболевание. Например, ребенок употребляет избыточное количество жира и легкоусвояемых углеводов, вследствие чего нарушается энергетическое равновесие между потребляемыми и расходуемыми калориями.
Как определить степень ожирения
В зависимости от того, насколько масса тела ребенка превышает значения, нормальные для данного возраста и роста, специалисты выделяют четыре степени ожирения у детей:
- 1-я степень – на 15–24%;
- 2-я степень – на 25–49%;
- 3-я степень – на 50–99%;
- 4-я степень – более 100%.
Чтобы точно определить степень ожирения, специалист, помимо веса ребенка, измеряет: рост, окружность грудной клетки, бедер, талии, размер слоя подкожно-жировой клетчатки.
Чтобы определить слой подкожно-жировой клетчатки, нужен специальный прибор – калипер. Специалист измеряет с помощью него толщину кожной складки в области трицепса и в подключичной области. Диагностировать ожирение можно в том случае, если содержание жира в организме достигает 30 процентов массы тела.
Чем опасно ожирение
Ожирение у детей может вызвать осложнения. Например, сахарный диабет 2-го типа (инсулиннезависимый), сердечно-сосудистые заболевания: изменения сердечного ритма, повышение артериального давления, холестерина в крови. Ожирение нарушает работу желудочно-кишечного тракта, вызывая запоры, образование камней в желчном пузыре. Одно из последствий ожирения – дисфункция половых желез: преждевременное половое созревание у девочек и задержка полового созревания у мальчиков.
Наблюдаются функциональные отклонения со стороны центральной и вегетативной нервной систем, эндокринных желез. Ребенок начинает хуже спать, у него повышается аппетит, снижается работоспособность, появляется жажда, головная боль, боли в конечностях, резкая смена настроения. Могут возникнуть проблемы опорно-двигательного аппарата: изменяется осанка, появляется плоскостопие, остеопороз, происходят изменения в коленных, тазобедренных суставах (остеоартрозы).
Как предотвратить ожирение
Для профилактики ожирения распределите суточный рацион питания детей. Кормите в одни и те же часы маленькими порциями. Избегайте редких приемов пищи, сухоядения, перекусов. Следите, чтобы в меню не было высококалорийных блюд в больших объемах и в вечерние часы. Продукты высокой энергетической ценности ребенок должен получать в первой половине дня. Большое значение имеет диетическая коррекция. Она предусматривает ограничение использования легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения, применение гипокалорийных продуктов.
Как распределить суточный рацион питания
Пример. Блюда для диетической коррекции
- Блюда и гарниры из овощей, лиственной зелени: капусты, редиса, помидоров, огурцов, кабачков в сыром, запеченном и отварном виде.
- Кислые и кисло-сладкие сорта яблок, апельсины, лимоны, грейпфруты.
- Блюда из тощей говядины, кролика, индейки, курицы без кожи; мясные продукты в отварном, тушеном или запеченном виде.
- Блюда из нежирных сортов рыбы: судак, треска, пикша, минтай, навага.
- Супы вегетарианские и на нежирном бульоне: 1–2 раза в неделю.
- Нежирные молочные и кисломолочные напитки, творог в натуральном и термически обработанном виде: запеканки, сырники без сахара и муки.
Необходимо исключить продукты, возбуждающие аппетит: специи, перец, гвоздику, чеснок, соль, сахар, выпитые натощак соки, насыщенные мясные и рыбные бульоны, консервированные, соленые, маринованные продукты, продукты быстрого приготовления. Чувство сытости должно быть достигнуто путем употребления малокалорийной, но значительной по объему пищи (овощные салаты или гарниры в сыром или обработанном виде).
Как лечить ожирение
Лечение ожирения предусматривает диетическую коррекцию, контроль двигательного режима ребенка, по показаниям врача – медикаментозную терапию.
Как провести диетическую коррекцию
Основной принцип терапии при ожирении – снижение суточной энергетической ценности пищевого рациона. Но переводить ребенка на лечебные диеты нужно постепенно. Вначале назначить физиологическую диету на 8–10 дней. Она должна быть сбалансирована по содержанию основных пищевых компонентов соответственно возрасту ребенка. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4. Когда специалист составляет лечебную диету для тучных детей, он учитывает их потребность в основных пищевых веществах, которая зависит от возраста и степени ожирения.
Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе детей с разными степенями ожирения.
Белки животного происхождения в рационе детей должны составлять 60–70 процентов от общей суточной нормы потребления белка. Общее количество углеводов в суточном рационе снижается пропорционально степени избыточной массы тела на 25–50 процентов по сравнению с возрастной нормой. Жиры в рационе ребенка должны обеспечить не более 30–35 процентов калорийности. В диетический рацион детей с ожирением включите овощи и фрукты: огурцы, кабачки, баклажаны, томаты, капусту, яблоки, сливы, груши. Ежедневное меню должно включать растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное), которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты.
Как организовать детям с ожирением правильный двигательный режим
Внимание!
Тучным детям нельзя участвовать в спортивных соревнованиях
Физическая активность полных детей ниже, чем детей с нормальным весом. Если ожирение уже сформировалось и ребенок приспособился к сниженной физической активности, гиподинамия поддерживает и увеличивает степень ожирения. Такому ребенку необходимо организовать рациональный двигательный режим.
Мышечные тренировки уменьшают атрофию мышц, способствуют избирательному рассасыванию жира в жировых депо, снижают массу тела. Занятия физическими упражнениями полезны детям, у родителей которых причиной развития ожирения была гипокинезия. Но физическими упражнениями необходимо заниматься под руководством врача ЛФК или тренера.
При тяжелых формах ожирения лечение следует проводить поэтапно. Сначала специалисты назначают диету и только после стабилизации и снижения массы тела – физические упражнения. Увеличивать физические нагрузки для детей с ожирением надо постепенно. В начале лечения планомерно снижают вес продолжительные пешие прогулки. Затем их дополняют занятиями на беговой дорожке, велотренажере, плаванием. После значительного снижения веса можно вводить комплексные упражнения. Физические упражнения врач назначает с учетом сниженной работоспособности, ограниченных возможностей сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Тяжелые формы ожирения лечатся в стационарах под комплексным наблюдением педиатра, диетолога, врача ЛФК, эндокринолога.
Памятка 1. Что нельзя есть и пить детям с избыточным весом и ожирением
|
|
Сахар |
Жирные сорта мяса и рыбы |
Памятка 2. Соотношение пищевых веществ в суточном рационе при разных степенях ожирения
Степень ожирения |
Весовые доли пищевых веществ |
||
Белки |
Жиры |
Углеводы |
|
1-я |
1 |
0,8 |
3,5 |
2-я |
1 |
0,8 |
3 |
3-я |
1 |
0,75 |
3 |
4-я |
1 |
0,7 |
2,5 |
- 312 просмотров